Die Sirenensignale

FEUERWEHRALARM
Dauerton: 3 x 15 Sekunden, Unterbrechung 2 x 7 Sekunden

alarm ff   Dieses Signal dient nur zum Zweck der Alarmierung der Feuerwehr. Das Signal kann im Bedarfsfall wiederholt werden.

ZIVILSCHUTZALARM

1. Warnung
Dauerton, 3 Minuten

alarm warnung   Dieses Signal wird ausgelöst, wenn die Bevölkerung vor herannahenden Gefahren gewarnt werden soll. Schalten Sie Radio oder TV ein und beachten Sie die dort angegebenen Verhaltensmaßnahmen.

2. Alarm
Auf- und abschwellender Heulton, 1 Minute

alarm alarm   Das Signal weisst darauf hin, das die Gefahr unmittelbar bevorsteht.

3. Entwarnung
Dauerton, 1 Minute

alarm entwarnung   Dieses Signal bedeutet ein Ende der Gefahr. Beachten Sie allerdings weiterhin die Durchsagen im Radio oder TV, da es vorübergehend bestimmte Einschränkungen geben kann.

PROBEALARM
Sirenenprobe, Dauerton 15 Sekunden

alarm probe   In der Regel wird jeden Samstag um 12 Uhr dieses Signal ausgelöst und dient zum Testen der Sirenenfunktion. Zusätzlich wird jeden ersten Samstag im Monat die ordnungsgemäße Funktion der Sirenensignale per Funk an die Florianistation durchgegeben.